신장 방광에 좋은 음식 고르기 세 가지 단계
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신장 방광에 좋은 음식 선택 시, 기준을 안다면 선택 가능한 영역 내에서 자유롭게 음식을 조리해 먹을 수 있습니다. 따라서, 이번에는 신장 방광에 좋은 음식 및 요리 고르는 단계에 대해 National Institute of Diabets and Digestive and Kidney Diseases에서 권장하는 방법에 대해 소개드리겠습니다.
신장 방광에 좋은 음식 고르기 첫 단계 : 소금과 나트륨이 적은 음식 선택하기
신장 방광에 좋은 음식 선택 할 때 가장 먼저 신경 써야 할 부분은 소금과 나트륨이 적은 음식을 선택하는 것입니다. 소금과 나트륨 조절은 혈압을 조절하는데 큰 도움을 주기 때문이죠. 하루에 나트륨을 2,300mg 이하로 섭취해야 하는데 나트륨은 과일 또는 빵에 이르기까지 소량 포함되어 있기 때문에 식단 구성할 때 가장 신경써야 하는 부분 중 하나입니다.
소금과 나트륨이 적은 음식을 선택하는 좋은 방법은 아래와 같은 방법이 존재합니다.
- 신선한 식재료를 구입하시길 권합니다. 가공된 음식은 대체적으로 소금 또는 나트륨을 많이 포함하고 있기 때문입니다.
- 비조리된 음식을 구입해서 드시길 권합니다. 반조리 식품 또는 냉동 또는 캔에 든 음식은 소금이나 나트륨을 대체적으로 많이 함유하고 있습니다.
- 향신료나 허브로 간을 맞춰보세요.
- 제품 구입 시, 영양성분표를 꼭 확인하시고 항목 중 소금 또는 나트륨양을 확인 하세요.
- 저염 식품 음식들을 구입하세요.
신장 방광에 좋은 음식 고르기 두 번째 단계 : 알맞은 종류의 단백질을 적당히 먹기
신장이 약하거나 기능이 떨어지는 경우, 과도한 단백질은 신장에 부담을 많이 가하게 됩니다. 따라서, 알맞은 종류의 단백질을 적당히 먹어야 근손실을 방지하며 건강하게 신장 및 방광 기능을 유지할 수 있습니다.
- 동물 유래 단백질 공급원
- 닭
- 생선
- 고기
- 계란
- 유제품
- 식물 유래 단백질 공급원
- 콩류
- 견과류
- 곡물류
해당 제품들을 조리할 때 주의 사항이 있습니다.
- 기름에 깊게 담궈 튀기지 말아주세요. 대신 굽거나 찌거나 삶거나 살짝 저어주며 튀겨주세요.
- 버터 대신 올리브 오일이나 아보카도 오일을 써서 요리 해주세요.
- 먹기 전에 껍질은 모두 제거해주고 지방 부분은 떼어주세요.
- 포화 지방과 트랜스 지방은 피해주세요. 상세한건 영양성분표를 참고 해주세요.
신장 방광에 좋은 음식 고르기 세 번째 단계 : 적은 인이 들어 있고 적당한 칼륨이 포함된 음식 고르기
나이 들면 신장의 기능 또한 떨어지기에 그에 맞춰 인과 칼륨의 양을 조절 해주어야 합니다.
- 인이 적게 든 음식들
- 신선한 과일 및 야채
- 빵, 파스타, 밥
- 옥수수
- 인이 많이 든 음식들
- 고기, 가금류, 생선
- 오트밀
- 유제품
- 콩, 렌틸, 견과류
인의 양을 명확히 조절하고 싶다면 가정의학과 또는 내과 전문의와 상의 해보시고 식습관 조언을 받아보시는게 좋습니다.
- 칼륨이 적은 음식
- 사과, 복숭아
- 당근, 완두콩
- 흰빵과 파스타
- 흰쌀
- 사과, 포도, 크랜베리 쥬스
- 칼륨이 많이 든 음식
- 오렌지, 바나나
- 감자, 토마토
- 현미
- 유제품
- 통밀빵 및 파스타
- 콩 그리고 견과류
신장 방광에 좋은 음식을 미리미리 먹는걸 추천합니다. 왜냐하면, 신장과 방광은 기능 저하되었더라도 티 안 나기 때문이죠. 모두 좋은 음식 선택하셔서 건강하시길 바랍니다.
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